ASÍ TRABAJAMOS...
La Esc. N° 4-034 “Galileo Vitali” se encuentra ubicada a 4 km. del centro del departamento de La Paz, en ruta Provincial N° 50 y Burgoa, cuenta con una finca de 76 has. en la que se cultivan vides, frutales, hortalizas y forrajeras y se crían de vacunos, cerdos, aves, cabras y abejas.
Cuenta con Enseñanza General Básica, Jornada Extendida y Polimodal con Formación Técnico Profesional. Se otorgan títulos de Técnico en Producción Agropecuaria con especialización en Producción Pecuaria y Técnico en Producción Agropecuaria con especialización en Enología. En la actualidad tiene veinte divisiones y acuden 470 alumnos.
La escuela posee viñedos y una bodega experimental donde se producen y vinifican varietales Malbeck y Pedro Ximénez. Los alumnos de 4º, 5º y 6º año en sus prácticas profesionalizantes son los encargados de las tareas propias de la producción primaria; cosecha, elaboración, análisis y controles, estos últimos se realizan en los laboratorios debidamente equipados.
Además, se cuenta con una fábrica de aceite de oliva en donde se elabora la producción de pequeños productores y vecinos del departamento, brindando así un servicio a la comunidad, realizando un aceite de oliva extra virgen logrando un producto totalmente natural y de máxima calidad.
El sector pecuario cuenta con un plantel de bovinos de raza Hereford, caprinos, porcinos y aves, con equipamiento adecuado para cada producción. También tiene un importante apiario y equipamiento para la industrialización láctea y cárnica. Cuenta con silos e insumos para elaborar alimento balanceado para los animales y un predio para la producción de forrajeras.
Cabe aclarar que en los espacios de Producción Hortícola, Frutícola y Aromática los alumnos trabajan desde las labores primarias: preparación del suelo, siembra, riego, recolección de frutas y hortalizas respetando orden de trabajo, técnicas de cosecha y grados de madurez según especie, variedad y destino; preservando la seguridad personal y ambiental con uso de la indumentaria y elementos de seguridad adecuados.
En cuanto a la Elaboración de Conservas y Embutidos los alumnos conocen la importancia de la realización de procesos de elaboración de conservas y embutidos destinados a la alimentación, los beneficios de éstos son el autoconsumo, el mejoramiento de la calidad de la dieta familiar y la economía doméstica.
Y en la Producción de Plantas Bajo Cubierta los alumnos pueden comparar las ventajas que tiene la aplicación de nuevas técnicas en los cultivos realizados a contra estación, para eso se cuenta con un invernadero de importantes dimensiones en donde se producen plantines florales, hortícolas y frutales.
La escuela cuenta con diversos proyectos extraprográticos que permiten la participación espontánea de los jóvenes, de acuerdo a sus inquietudes:
-
Revista Escolar “Hora Libre”.
-
Centro de Actividades Juveniles - CAJ.
-
Centro de Estudiantes.
-
Grupo K`ambio 94.
-
Programa Ciudadanía del Agua.
También funcionan otros proyectos como:
-
Programa de Jornada Extendida.
-
Proyecto Mejor en mi Escuela.
-
Plan de Mejora Institucional.
-
Proyecto Crédito Fiscal.
-
Proyecto “Conectar Igualdad”.
Además, se han realizado convenios con distintas Instituciones:
-
Convenio con la Escuela Normal Superior Nº 9-005 “Fidela Amparan”
-
Convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.
-
Convenio con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
-
Convenio con la Municipalidad de La Paz.