Oferta educativa y el perfil de nuestro egresados
La Escuela N° 4-038 “Arturo Jauretche” se localiza en el distrito de Ugarteche del departamento de Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza. La Institución escolar se encuentra a un km aproximadamente de la ruta 40, la cual lo constituye en su principal vía de comunicación, vinculándola al norte con la Ciudad de Mendoza, al sur con Tunuyán, al oeste con Tupungato y al este con Carrizal.
La escuela se creó en 1984 y en el 2009 se le construyó el edificio propio en la ruta Provincial Nº 15 km 36 esq. Ruta Provincial Nº 86. de Ugarteche. Actualmente posee una matrícula de 540 alumnos, quienes cursan la modalidad técnico agropecuario.Su nombre es un homenaje a Arturo M. Jauretche, abogado y político argentino, defensor de los derechos de los mas desprotegidos.
La principal actividad económica de la zona es la vitivinicultura, presenta grandes extensiones con preferencia hacia variedades finas de tinto, caracerizandose por los vinos varietales. También se destaca la actividád Frutihortícola.
Esta escuela otorga el título de Técnico en Producción Agropecuaria - Industrias Fruti-hortícola, única oferta en educación agrícola secundaria de Lujan de Cuyo.
Los alumnos realizan prácticas agropecuarias en finca, con cultivos de ajo (morados, rotando con tomate industria y papa consumo), y en menor proporción cebolla, zapallo y zanahoria. Estos productos se procesan en el Laboratorio de Industria, elaborando dulces, mermeladas, deshidratados:de cebolla, ajo, albahaca, espinaca, acelga, orégano, etc., salsa de tomate, salsa para condimentar, aceitunas en salmuera, cerveza y muchos productos más.
Los alumnos de años superiores producen vinos en nuestra bodega piloto, inscripta como elaboradora de vino casero, con una capacidad de producción de 1500 litros. El INV, mediante el análisis de las muestras de los tanques, otorga la autorización para el consumo y entrega el estampillado correspondiente. En el laboratorio los estudiantes realizan el seguimiento de la fermentación.
Todos los años se realizala Feria del Vino y de la Interculturalidad, con la participación de todos los espacios curriculares, donde nuestros alumnos muestran todos losproductos elaborados dentro de la Institución. Se realizan degustaciones, se muestran los proyectos trabajados en el año. Esta instancia en un espacio abierto a la comunidad, donde participa la colectividad boliviana con sus comidas típicas.
A partir de la gestión de los Planes de Mejora del INET, la escuela se revaloriza en el medio, y el título de Técnico Agropecuario es requerido por las empresas agroindustriales de la zona, que conocen a los alumnos a través de las Prácticas Profesionales que se realizan en 6° año. La mayoría de los egresados se insertan laboralmente en las empresas de la zona, bodegas, viveros, galpones de empaque, agroquímicas.
Proponemos una educación técnica profesional que ayude a nuestros egresados a insertarse en un mundo laboral altamente competitivo, tecnologizado, que exige calidad y profesionalismo.
Nuestra propuesta pedagógica brinda al
estudiante el principio de continuidad del aprendizaje, la incorporación de los avances científicos y tecnológicos, la práctica de valores y el liderazgo, trabajando en
equipo para el fortalecimiento de una sociedad solidaria y justa. Utilizamos como estrategia metodológica: el aprendizaje cooperativo,
autónomo y compartido, los proyectos de integración curricular, programas de
innovación pedagógica, en el contexto real de una convivencia democrática.
“LA
META DE LA EDUCACIÓN NO ES HACER PERSONAS
SINO
DESPERTAR PERSONAS”
ARTURO JAURETCHE
Los esperamos en la próximas inscripciones.